1985
С этого сезона изменилась форма проведения турнира в 8-й зоне второй лиги Чемпионата СССР. Во-первых, их количество сократилось на три единицы, выбыли команды «Жетысу» Талды-Курган, «Булат» Темиртау и «Авангард» Петропавловск. Всего осталось 14 команд, и дабы увеличить количество матчей, решено было проводить турнир в два этапа. На первом все 14 команд играли в двухкруговом турнире, а затем разделялись на две группы по семь команд. Тех, кто боролся за места с первого по шестое и с седьмого по четырнадцатое, тоже в два круга.
Первоначально в тренерском штабе произошли небольшие изменения, вместо уехавшего в Москву на учебу в ВШТ Георгия Мартьяна помогать Плотникову стал мастер спорта международного класса Александр Прохоров, ранее работавший в карагандинском «Шахтере». Но в самом начале июля из-за неудачно проведенного первого круга чемпионата произошли серьезные тренерские перестановки. Плотников был отстранен от занимаемой должности, Прохоров стал исполнять обязанности старшего тренера, а его помощником стал Александр Иванович Коночкин.
Изначально изменений в команде было немного. Второй голкипер Николай Скворцов вернулся в Ленинград. Завершил игровую карьеру Бауржан Баймухамедов, вернулся в петропавловский «Авангард» полузащитник Юрий Кузнецов. Нападающего Павла Демяна призвали на службу в армию, которую он проходил в Тамбове, играя за местный «Спартак», и играл очень неплохо, забив за два с небольшим сезона 18 мячей. Весной 1987 года он демобилизовался и вернулся в Целиноград. Линия атаки команды не досчиталась также Ивана Абрамова.
Заменили ушедших игроков следующие футболисты. Защитник Борис Сухов перешел из клуба первой лиги СКА Хабаровск, а ранее играл несколько лет в мурманском «Севере». Но за «Целинник» он провел только лишь два матча. Мощным пополнением команды должен был стать переход Сергея Камзулина из орджоникидзовского «Спартака», несколько лет отыгравшего в высшей лиге за московский «Локомотив». Но и он успел сыграть только в двух матчах за целиноградскую команду и вернулся в Москву, где сезон доиграл в составе клуба КФК «Москвич», а на следующий год перебрался в Курган, где играл еще в течение восьми лет, до 38 лет.
Из Петропавловска вместо Кузнецова приехал другой полузащитник Канат Мухамеджанов, которого в 1983 году привлекали в состав алма-атинского «Кайрата». В «Целиннике» Мухамеджанов провел два сезона, а затем вернулся в родной Петропавловск. Из алма-атинского института физкультуры приехал Иван Азовский, который первые шаги в футболе делал в Гурьеве и надолго связал свою судьбу с «Целинником». Для него тот переход стал судьбоносным, здесь родились два его сына Егор и Максим, которые успешно продолжили дело отца, став футболистами высокого уровня, игравшими в составе сборной Казахстана. А сам Иван Геннадьевич после завершения игровой карьеры вполне успешно освоил профессию тренера.
В атаке решать проблемы с забитыми мячами должны были новички Юрий Авдеенко из «Востока», вернувшийся в команду из дубля ленинградского «Зенита» Сергей Дягель и Сергей Окунев из тамбовского «Спартака». Самым сильным из них считался Сергей Окунев из тамбовского «Спартака» (своеобразный бартер на Павла Демяна), за плечами которого был опыт выступлений в командах высшей и первой лиги. Но поиграть за «Целинник» в официальных играх ему так и не довелось.
Хорошей перспективой обладал и Юрий Авдеенко. Высокорослый форвард уже обратил на себя внимание тренеров алма-атинского «Кайрата», но закрепиться там не сумел и оказался в «Целиннике». Два сезона он успешно играл в «Целиннике», забив 20 мячей, а затем вернулся на Украину в родной «Шахтер» из Горловки. Дальше его карьера развивалась еще успешней в командах первой лиги «Заря» (Ворошиловград), «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Ставрополь) и «Кайрат» (Алма-Ата). А после распада СССР играл в высших лигах Венгрии и Украины за «Халадаш» и «Зарю».
С сомнением болельщики отнеслись и к возвращению Сергея Дягеля. В команде уже были отличные форварды – Салим Ташнев, Виктор Карачун, Александр Засимов, плюс хорошие новички Окунев и Авдеенко. Он уже играл в «Целиннике» в 1982 году, но тогда в 31 матче так и не сумел ни разу отличиться. Но Дягель отлично провел тот сезон в команде, забив двенадцать мячей. Позже этот форвард успешно использовал свои бомбардирские способности в таких командах, как «Спорт» (Таллин), «Заря» (Калуга), «Динамо» (Махачкала), «Торпедо» (Запорожье), а в 1991 году уехал в Германию, где и продолжил свою карьеру.
Однако из этих семерых новичков только трое стали играть стабильно. Окунев, так и не сыграв ни одной игры за «Целинник», ушел. А Сухов и Камзулин успели сыграть только в двух матчах.
В ходе чемпионата в составе команды были еще потери. Вместе с теми, кто ушел в самом начале сезона, покинул «Целинник» и забивной форвард Александр Засимов. А после первого круга ушел и Александр Мазманьян. Несколько местных воспитанников закрепились в основном составе, это защитники Владимир Коновалов, Олег Казьмирчук. Кроме них, из группы подготовки привлекались и другие игроки: вратарь Юрий Чабан, защитники Виктор Тренкеншу, Александр Семченко, полузащитники Андрей Линевич, Игорь Половянный, Андрей Семенов, Ренат Агишев, Сергей Кенетаев.
Предсезонные сборы «Целинник» проводил в Сочи. Из контрольных матчей, которые там провела команда, можно отметить игры с ленинградским «Зенитом» – 0:2 и львовскими «СКА-Карпаты» – 3:0.
Официальный сезон «Целинник» открывал матчами на Кубок Казахской ССР. В первой игре 1/8 финала в Семипалатинске целиноградцы проиграли местному «Спартаку» 0:1. А в ответном, на стадионе «Локомотив», голы Александра Засимова, Виктора Карачуна и Юрия Авдеенко принесли хозяевам победу 3:0 и выход в четвертьфинал.
Составители календаря чемпионата явно не пожалели прошлогодних чемпионов. В первой же игре «Целиннику» пришлось ехать к серебряному призеру – «Шахтеру» в Караганду. А затем две игры на выезде с не самыми слабыми «Экибастузцем» и «Трактором». В Караганде исход матча решил пенальти, который карагандинец Александр Нестеров реализовал на 73-й минуте матча. Затем в Экибастузе целиноградцы проиграли с таким же счетом 0:1 и, наконец, в Павлодаре поражение 0:2. С такими результатами рассчитывать на победу в зоне не приходится.
Первая домашняя игра с «Востоком» собрала на трибунах 8 000 зрителей, которые надеялись на победу «Целинника» в матче с усть-каменогорским «Востоком». Но они не смогли в тот вечер увидеть забитых мячей, даже штатный пенальтист команды Александр Мазманьян не смог реализовать пенальти. На следующий матч со «Спартаком» болельщиков на трибунах собралось в два раза меньше – 4 000 человек, которые стали свидетелями дубля Юрия Авдеенко, и эти голы были единственными в матче. В том матче против «Целинника» играло четыре футболиста, которые или играли, или только впоследствии стали играть в нашей команде. Это Яшар Алиев, Юрий Коньков, Василий Шанин и Андрей Крыгин.
Гостевые матчи в Кокчетаве и Кустанае добавили в копилку команды только два очка, за победу в первой игре 1:0 после точного удара Александра Мазманьяна, а вот «Энергетик» оказался сильнее целиноградцев с результатом 2:1. Затем в гости к нам приехал кзыл-ординский «Мелиоратор», но наше гостеприимство на футбольное поле не распространилось – 3:0. Уже к 16-й минуте хозяева поля сделали задел в два мяча благодаря голам Юрия Авдеенко и Владимира Павлюка. А в конце матча Салим Ташенев установил окончательный счет 3:0. Затем состоялась игра на кубок с «Востоком», завершилась тем, что два безответных мяча в ворота своей бывшей команды забил Юрий Авдеенко. Через три дня «Восток» дома выиграл 1:0, но этого было недостаточно, и в полуфинал почетного трофея вышел «Целинник».
8 и 12 июня «Целинник» проводил игры в Алма-Ате и Актюбинске и в обоих матчах одержал уверенные победы, сначала 3:1, а затем 4:1 с хет-триком Сергея Дягеля. В завершении первого круга предстояли две домашние игры с южными командами. У джамбульского «Химика» выиграли 2:0. В первом тайме отличился Виктор Карачун, а во втором Александр Лихобицкий. И в этой игре был удален нынешний главный тренер кызылординского «Кайсара» Дмитрий Огай.
Затем встреча с лидером, чимкентским «Мелиоратором», завершилась победой 2:1. На 38-й минуте игры Салим Ташенев с пенальти открывает счет, и этот гол стал 1100-м в истории команды в чемпионатах СССР. На 87-й минуте Сергей Дягель удвоил результат, но за минуту до конца матча Магомед Кубиев отквитал один мяч. Но эта победа, однако, не спасла от отставки Геннадия Плотникова.
В перерыве между кругами состоялась игра на Кубок СССР, в 1/64 финала «Целинник» принимал на своем поле свердловский «Уралмаш» и уверенно выиграл 3:0. На 15-й минуте отличился Виталий Петрусевич, а в конце первого тайма счет удвоил Сергей Дягель. А итоговый счет на табло установил Виктор Карачун на 79-й минуте игры.
Первый матч второго круга «Целинник» провел с карагандинским «Шахтером» и выиграл 3:1 и тут же отправился в Джизак на матч 1/32 финала Кубка СССР. Но в гостевой игре с представителем первой лиги выиграть не удалось – 1:2. Приподнять себе настроение решили в товарищеском матче со сборной клубов Кабула, столицы Афганистана – 6:2. Три мяча в этой игре забил Сергей Дягель, два – Виктор Карачун и еще один Салим Ташенев. Затем в календарной игре «Целинник» одолел на своем поле «Трактор» 2:1, причем по ходу игры целиноградцам пришлось отыгрываться после первого тайма. Но во втором тайме Александр Мазманьян и Владимир Коньков склонили чашу весов в нашу пользу. И в следующей игре «Целиннику» пришлось отыгрываться и в итоге одержать победу 2:1. Эта была первая полуфинальная игра с джамбульским «Химиком», в команде хозяев тогда отличились Виктор Карачун и Сергей Дягель.
Только последняя минута матча с «Экибастузцем» решила исход в пользу «Целинника», когда Александр Лихобицкий забил единственный гол в том матче. Напряженно проходила следующая игра с «Джезказганцем». К исходу первого получаса матча хозяева вели с преимуществом в два мяча за счет забитых голов в исполнении Салима Ташенева и Каната Мухамеджанова. Но на 40-й минуте Сергей Казьмирчук забил мяч в свои ворота, и на 61-й игрок гостей Ильбар Хисматуллин восстановил статус-кво. И только за 12 минут до конца игры Салим Ташенев забил решающий гол – 3:2.
В ответной гостевой игре на Кубок КазССР с «Химиком» голов не было забито, и за счет победы в первой игре «Целинник» вышел в финал, где 11 августа в Алма-Ате, в день физкультурника, встретится с чимкентским «Мелиоратором». Из Джамбула «Целинник» отправился в восточный Казахстан на очередные календарные игры. В Усть-Каменогорске целиноградцы выиграли 3:1, дубль на счету Виктора Карачуна. А вот в Семипалатинске хозяева выиграли с результатом 2:1, причем оба мяча в ворота наших футболистов на счету лучшего арбитра Казахстана 2002 года Сергея Цареградского. У «Целинника» вновь отличился Виктор Карачун.
В следующих двух играх в Целинограде пришла очередь забивать Юрию Авдеенко. И если в матче с «Торпедо» его гола хватило для победы, то в игре с «Энергетиком» его гол принес команде только одно очко – 1:1. У кустанайцев с пенальти отличился Валерий Голубев.
Следующим матчем стал кубковый финал. Уже на первой минуте отличился Салим Ташенев, но во втором тайме чимкентцы сумели забить два мяча и забрать почетный трофей в свой город. Видимо, не придя в себя, «Целинник» отправился в Джезказган, где неожиданно крупно проиграл «Джезказганцу» 0:4. Дальше – больше. Игра со СКИФом дома началась с того, что к 8-й минуте гости вели 2:0. И только во втором тайме на 63-й и 90-й минутах Салиму Ташеневу удалось забить два мяча и свести матч с аутсайдером на своем поле вничью – 2:2. В игре с «Актюбинцем» был забит только один гол, и его автором стал Сергей Дягель.
Сколь неожиданными, столь и радостными оказались следующие два матча в гостях – Джамбуле и Чимкенте. В первом «Целинник» оказался сильнее 3:1, а в Чимкенте разгромил лидера и обладателя Кубка Казахской ССР 5:1(!), и три мяча на счету Салима Ташенева, один из которых стал 800-м во второй лиге. Затем «Целинник» продолжил удивлять футбольный Казахстан, не сумев переиграть в Кзыл-Орде местный «Мелиоратор», не блиставший в том сезоне, ничья 1:1. Эта игра стала последней на первом этапе, который «Целинник» завершил на втором месте и так остался на нем после второго этапа, чередуя победы и поражения.
Сначала выиграли дома у «Энергетика» 1:0, а затем проиграли две игры в гостях, в Караганде – 1:2 и Чимкенте – 0:5 (вот он реванш по-чимкентски). «Оторвался» «Целинник» в следующей игре дома на семипалатинском «Спартаке» – 6:1. У «Трактора» с таким счетом выиграть не удалось, но и результат 2:1 принес два полновесных очка в графу «очки». На этом первый круг второго этапа завершился.
Первые две игры второго круга решающего этапа «Целинник» завершил с одинаковым результатом 3:2. Но если в Павлодаре проиграли с таким результатом, то в Семипалатинске выиграли. Два мяча в последней игре забил Виктор Карачун, и один из них стал для нашего игрока 25-м в составе нашей команды. Любопытно, что у «Спартака» дубль на счету Сергея Гороховодацкого, который работал главным тренером в нашем «Женисе» с 1999 по 2001 год и принес первое «золото» «Женису» в 2000 году.
Две последние домашние игры с чимкентским «Мелиоратором» (1:0) и «Шахтером» (2:0) принесли последние четыре очка команде. Все три мяча в этих играх на счету Виктора Карачуна, причем в ворота чимкентцев Карачун забил решающий гол на 80-й минуте игры. В последнем матче в Кустанае очков набрать не удалось.
В итоге «Целинник» финишировал на 2-м месте, что в принципе результат неплохой, хотя и сделан шаг назад по сравнению с 1984 годом. А в розыгрыше Кубка Казахской ССР удалось дойти до полуфинальной стадии.
Ақпарат кейінірек пайда болады