1977
Этот год можно смело назвать годом смены поколений в «Целиннике». Ушли многие ведущие футболисты команды, на смену которым пришли в основном молодые игроки из группы подготовки. Алма-атинский «Кайрат» призвал под свои знамена Александра Мазманьяна, Виктора Каткова, Георгия Мартьяна и Александра Лазарева. Правда Мартьян еще до начала сезона вернулся в Целиноград, а Лазарев в основном весь год играл в дублирующем составе, Виктора Каткова не устроила роль игрока дубля, и он уехал в симферопольскую «Таврию», команду 1-й лиги, с которой завоевал бронзовые медали, и только Мазманьян стабильно отыграл весь год в основном составе «Кайрата».
Много лет отдавшие «Целиннику» защитники Виталий Веретельник, Валерий Казаков, полузащитник Виктор Савченко и нападающие Александр Филин и Александр Чесалин в 1976 году играли последний год в Целинограде. Покинули коллектив опытный защитник Игорь Королев. Игроки обороны Айткул Ахинбаев и Иосиф Яуфман еще в ходе прошлогоднего чемпионата перебрались соответственно в «Шахтер» и «Гулистан».
Достойно представлять целинный край были вызваны воспитанники целиноградской школы футбола. Еще в прошлом году к играм основного состава стали привлекаться Юрий и Владимир Коньковы, Вячеслав Самойлов и Сергей Котляров. А в этом году к ним добавились вратарь Сергей Семенихин, защитники Владимир Павлюк, Эдуард Вильман, Владимир Царев, полузащитник Сергей Гиголаев, нападающие Михаил Бланк, Сергей Грицаев и Сергей Кривенцов.
Из нового пополнения собственной школы выросло сразу несколько известных игроков. Владимир Павлюк много лет был основным защитником в команде, получив за многолетние выступления в «Целиннике» звание мастера спорта СССР. Успешная игра Михаила Бланка привлекла внимание тренеров «Кайрата», куда вскоре его перевели, но периодически алма-атинцы его возвращали в Целиноград, пока он окончательно не ушел из «Кайрата» в 1982 году в павлодарский «Трактор», а в 1984 окончательно перебрался в кустанайский «Энергетик», где и провел большую часть своей футбольной карьеры. Карьера Сергея Грицаева длилась 20 лет, в течение которых он забил более 120 мячей в различных командах, лигах и странах. Ушел он из жизни совсем молодым в 1996 году, когда был действующим игроком кокчетавского «Кокше». Впрочем, яркая футбольная биография Сергея заслуживает того, чтобы в нашей книге о нем был отдельный материал, в котором мы и расскажем о нем.
После столь солидных потерь хоть немного нужно было усилиться и опытными игроками. Вернулся в команду из «Хорезма» Михаил Кабаев, который стал одним из лидеров команды. Несмотря на позицию защитника, Кабаев, обладая мощным ударом, сумел забить в ворота соперников 9 мячей, что стало вторым результатом в команде после легендарного голеадора Георгия Мартьяна.
«Кайрат» в качестве компенсации прислал опытного защитника Виктора Булахова, который после трех сезонов в Целинограде поиграл в Германии, еще в ГДР в составе команды «Мотор», а затем окончательно перебрался в состав павлодарского «Трактора», где отыграл в течение семи сезонов.
Из семипалатинского «Спартака» перешел полузащитник Владимира Павлов, который после сезона в «Целиннике» перебрался в новосибирский «Чкаловец», но уже через год, в 1979, вернулся в Целиноград. Из Ростова приехали защитник Виктор Потапов и полузащитник Иван Драмарецкий, но оба недолго были в составе команды.
А вот другой новичок, хавбек Игорь Бочурко из ленинградского «Динамо», оставил яркий след своей игрой в Целинограде. Восемь сезонов он провел в «Целиннике» вплоть до 1984 года. Дважды на него претендовали команды более высокого ранга, но в тех же сезонах, он неизменно возвращался в Целиноград. В 1979 году он предпринял попытки закрепиться в составе «Кайрата», а в 1981 году поиграл полгода в составе павлодарского «Трактора», выступавшего тогда в 1-й лиге СССР. Уже в 1985 году Бочурко перебрался в Таллин и несколько лет играл в сильнейшей команде Эстонии «Спорт».
В июне произошли изменения и в тренерском штабе. Начальником команды вместо Телегина стал Анатолий Когай, а помощником Котлярова вновь назначен Геннадий Плотников.
Предсезонные сборы целиноградцы провели в Леселидзе, где сыграли несколько контрольных матчей, из которых можно выделить игры с сильными соперниками, такими как «Динамо» Батуми – 1:0, «Звезда» Пермь – 1:0, «Кайрат» Алма-Ата – 2:2, «Динамо» Москва – 1:3, «Динамо» Тбилиси – 0:1, «Ротор» Волгоград – 1:0. По этим результатам видно, что даже в играх с командами высшей лиги команда не выступала в роли мальчиков для битья, что вселяло болельщикам определенную уверенность в успешном выступлении в чемпионате.
Старт чемпионата «Целинник» провел 16 апреля на своем поле, в игре с павлодарским «Трактором». Гол, забитый бывшим игроком павлодарцев Владимиром Павловым, в ворота гостей, оказался победным для команды хозяев поля. Затем последовала выездная серия игр из 4-х матчей по российским городам. С этого вояжа удалось привезти только 2 очка, которые были даны команде за победу в Томске, над «Торпедо» – 1:0 после точного удара Александра Савченкова. Зато в остальных играх не только очков, но и голов не удалось забить. В Омске – 0:1, в Новосибирске – 0:2 и в Барнауле – 0:1.
Более успешно провели три домашние игры. «Ангара» уступила в Целинограде – 1:3, «Энергия» – 0:1 и красноярский «Автомобилист» – 2:3, решающий гол в самом конце игры забил Михаил Кабаев. По окончании матча на поле выбежал старший тренер команды гостей и набросился с кулаками на играющего тренера «Целинника» Владимира Корсунова, в результате чего на поле завязалась групповая драка с участием игроков обоих клубов. В итоге Спорткомитет СССР после разбирательства вынес решение о дисквалификации на 2 игры стадиона «Энергия», также до конца года игроков «Целинника» Яшара Алиева и Владимира Корсунова, игрока «Автомобилиста» С. Титенок. Старший тренер красноярцев С. Демирджи был снят с занимаемой должности. В таком невеселом состоянии команда отправилась на выездные матчи. В Иркутске крупно проиграли «Звезде» – 2:5, зато в Чите смогли выиграть у «Локомотива» 3:2 благодаря усилиям Георгия Мартьяна, оформившего хет-трик, и это несмотря на то, что целиноградцам приходилось доигрывать матч вдесятером после удаления Ивана Драмарецкого. Игра в Улан-Удэ с «Селенгой» завершилась боевой ничьей – 2:2.
Временным местом дислокации в домашних играх целиноградцы выбрали Алма-Ату, но она не оказалась удачливой для нашей команды. Сначала поражение 1:3 от семипалатинского «Спартака», а затем нулевая ничья с одним из аутсайдеров – рубцовским «Торпедо». Но возвращение домой не принесло желанной победы в следующем матче, в котором соперником стал усть-каменогорский «Восток» – 1:2. В этой игре впервые за «Целинник» отличился местный воспитанник Сергей Гиголаев. На этом «черная полоса» для команды не завершилась, следующий вояж по маршруту Владивосток – Благовещенск – Хабаровск иначе как «провалом» и не назовешь, не то что очки, голов даже не забивали. И если начинали с более или менее приличного поражения 0:1, то заканчивали с не входящими ни в какие рамки 0:3 и 0:4.
Выздоравливать команда начала в следующей игре на своем поле, когда наконец была одержана победа, хоть и с минимальным преимуществом, над никольским «Горняком» 1:0 благодаря точному удару двукратного чемпиона СССР Владимира Старкова. Эмоциональный подъем целиноградские болельщики получили и после следующей игры, которая состоялась 13 июля. В этот день товарищеский матч с «Кайратом» завершился победой «Целинника» 2:1, оба мяча на счету Георгия Мартьяна. Следующая игра с «Шахтером» завершилась победой 2:0, отличились Михаил Кабаев и Владимир Старков.
Надежды на успешную игру в Семипалатинске с лидером, со «Спартаком», было мало, но тем не менее целиноградцы сумели на равных противостоять сильному сопернику. Упорный поединок завершился боевой ничьей – 2:2. Видимо, в этой игре было затрачено слишком много энергии, которой впоследствии не хватило в последующих играх в Рубцовске – 1:2 и Усть-Каменогорске – 0:1.
Эти уроки сослужили хорошую службу в следующих домашних играх с лидерами зоны, недавними обидчиками в выездных играх. Тяжелая игра состоялась с хабаровским СКА, только на 85-й и 87-й минутах Александр Савченков и Владимир Алтухов забили мячи, решившие судьбу матча в свою пользу – 2:1. Результат 1:0 в игре с владивостокским «Лучом» обеспечил Георгий Мартьян. А благовещенский «Амур» капитулировал со счетом 0:2 после точных ударов Мартьяна и Кабаева. В Караганде игра с местным «Шахтером» завершилась мирным исходом – 1:1, а вот в Павлодаре рвущийся в лидеры «Трактор» не оставил «Целиннику» никаких шансов – 1:4.
Такая оплеуха только раззадорила целиноградцев, и в следующей игре на своем поле они разгромили омский «Иртыш» – 4:0, особенно постарался в этой игре главный голеадор команды Георгий Мартьян, на счету которого три мяча. Именно его точный удар принес победу «Целиннику» в следующей игре с новосибирским «Чкаловцем» – 1:0. У томского «Торпедо» выиграли 3:1, а у барнаульского «Динамо» 2:1. В этих матчах особо отличился Михаил Кабаев, забивший три мяча в двух матчах.
Последний выезд сложился относительно удачно, учитывая сложившуюся на тот момент ситуацию. Две ничьи в Ангарске и Братске можно смело занести в копилку команды. А надеяться на то, что в Красноярске местный «Автомобилист» отдаст хотя бы одно очко, не приходилось, в итоге поражение с минимальным счетом – 0:1 и впереди три заключительных матча на своем поле.
Под горячую руку в тот момент попала иркутская «Звезда», в игре с которой дополнительным стимулом служило крупное поражение 2:5 в первом круге. В этой игре целиноградцы обошлись четырьмя забитыми мячами, но свои ворота при этом оставили в неприкосновенности. Неудача подстерегала в следующей игре – с читинским «Локомотивом» – ничья 1:1 с одним из аутсайдеров чемпионата, такой результат в свой актив никак не занесешь. А последняя игра с самой слабой командой зоны завершилась минимальной победой 1:0, причем единственный гол в этой игре на счету молодого воспитанника «Целинника» Михаила Бланка, для которого этот гол стал первым в большой футбольной биографии игрока.
В итоговой таблице «Целинник» оказался на 10-й позиции, причем отставание от вполне приличного 5-го места составило всего 2 очка. Так что, учитывая все перипетии сезона, этот год можно назвать удовлетворительным.
Информация появится позже